记者 孔颖超报道:10月17日下午,一场高水平、高层次的海外高新技术产业发展论坛在我市举办,海外华人高新技术协会的19名专家与我市各界有关人员齐聚一堂,围绕人工智能、再生能源、大健康产业等热点领域,交流尖端技术新方向,共话产业发展新趋势,不仅为我市带来科技创新最前沿的智慧成果,也为我市实现高质量发展“传经送宝”。省委人才办主任丁耀武出席,市委书记孙大军致辞,市委副书记、市长杨勤荣主持会议,市领导姚逊、刘卓良、吴小华、胡勇、李全心、石建旺出席。

  海外华人高新技术协会是一个高水准、跨区域、多领域,以高层次、高科技华人为主体的协会团体,主要由从业于美国、欧洲和日本的研究机构和高技术企业的华人科学家、高科技工程师与高级管理人员组成,该协会的追求目标是不断促进和推动中国与世界发达国家之间在高新科技领域的民间交流与合作。

  孙大军对海外华人高新技术协会的专家和外宾表示热烈欢迎和衷心感谢,对海外赤子心系祖国的爱国情怀表示崇高敬意,并深情回顾了与海外华人高新技术协会在交流合作中结下的友好情谊。他说,海外华人高新技术协会是山西转型发展可以充分借助的一笔丰厚的智力资源、一支重要的人才力量。当前,长治正在深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,围绕山西省委提出的“建设转型发展示范区、争当能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地”三大目标,强力推动转型发展,特别是正在大力实施创新驱动战略和人才强市战略,在政策引领、项目推进、产学研平台建设和高端人才引进上不断发力,努力激发创新创业活力。海外华人高新技术协会汇聚了众多高科技领域的顶尖人才,协会专家团的到来、高新技术产业发展论坛的举办、专家团与部分企业院校对接活动和经贸洽谈活动,特别是海外华人高新技术协会长治工作站的建立,必将进一步壮大我市转型发展的科技、人才支撑,必将使我市的创新创业氛围更加浓厚。各地各部门和有关企业、院校要珍惜这个难得的机遇,开阔视野,积极对接,抢占高端,务实合作,让这次海外华人高新技术协会长治行取得丰硕成果。

  孙大军祝愿海外华人高新技术协会的各位专家和外宾朋友,在为长治创新发展贡献力量的同时,能够愉快地领略我市的深厚历史文化、壮美太行山水和伟大太行精神,度过一段美好时光,留下人生的美好记忆。“相信这次长治行只是一个良好的开端,我们的密切合作来日方长,我们将共同创造祖国和山西长治的美好未来!”

  杨勤荣在主持时表示,我市将认真梳理各位专家的意见建议,切实加大人才引进力度,以非常之力推动我市转型发展。衷心希望各位专家在接下来与企业、高校的现场对接考察中多提宝贵建议、多献务实之策,真诚希望各位专家在此次交流对接活动的基础上,更多地关心、支持、参与长治发展,更多地为长治发展引进大项目、引入好人才、提供新技术、融入新理念、增添新动力。

  论坛中,5位专家分别以《人工智能助力产业创新》《国际再生能源行业发展与市场》《跨界创新智慧大健康新兴产业》《大健康产业国际市场走向与商业运作》《创新绿色大健康新兴产业——长治大健康产业研究院》为题作精彩讲座。讲座既有国际一流学术成果与实践案例的分享,更有对我市发展的指点迷津、建言献策,对我市不断提升科技创新能力、推动经济转型发展具有重要意义。

  相关县市区、市直单位负责同志,相关企业、大专院校负责同志参加论坛。

  在我市期间,海外华人高新技术协会专家团将深入武乡县八路军太行纪念馆、潞安太阳能、康宝集团、潞安180煤制油项目等地进行实地考察,与潞安集团、淮海集团、振东集团、长治医学院、长治学院、山西机电职业技术学院、长治职业技术学院等企业院校开展交流对接,并与我市举行外经外贸洽谈、签订外贸合作框架协议,共同成立海外华人高新技术协会长治工作站及长治大健康产业研究院。