记者 景萍 见习记者 马慧荣报道:10月10日上午,市政协召开十三届八次常委会议。会议审议通过《关于推进创建全国绿色有机旱作农业示范市的建议》。市政协主席许霞出席会议并讲话,副市长郜双庆,市政协副主席刘鹏飞、杨江波、姚中华、桂元平、焦吉林、王卫军及秘书长李义广出席会议。刘鹏飞主持会议。

  会上,郜双庆通报了我市绿色有机旱作农业发展情况;王卫军作《关于推进创建全国绿色有机旱作农业示范市的建议(常委会审议稿)》起草说明。

  会议审议通过《关于推进创建全国绿色有机旱作农业示范市的建议》。

  会议传达学习中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,全国政协党组、省政协党组《关于认真学习贯彻<关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见>的通知》。

  许霞在讲话中指出,创建全国绿色有机旱作农业示范市,是贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神的重大举措,对于我市发展现代农业、增加农民收入以及乡村振兴战略实施、打赢脱贫攻坚战等具有重大意义。各级政协和广大政协委员要以本次会议为契机,继续关心支持“三农”工作,进一步围绕有机旱作农业示范市创建工作深入开展调研、建言献策,为我市创建工作和“三农”事业贡献政协力量。

  就做好市政协下一步工作,许霞强调,一要进一步学习贯彻中共中央办公厅《意见》,全国政协党组、省政协党组《通知》,深刻领会核心要义、精神实质,深化“五个认识”。要抓紧制定进一步加强政协党建工作的落实举措,逐步完善各项制度,确保全市政协系统党的建设各项工作任务落到实处、取得实效。二要抓好市委《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》的贯彻执行,着力加强人民政协协商民主实践。广大政协常委要增强履职本领,积极参与协商民主探索和实践,紧扣市委中心工作,带头深入调研、开展监督,主动发现问题、提出建议,带领广大政协委员深入推进人民政协协商民主建设。三要提高思想认识,明确工作职责,确保全年工作任务高质量完成,推动全市政协工作再上新台阶。

  各县市区政协主席、市政协机关副处级以上干部,市农委、水利局、农机局、畜牧局、农经局、环保局主要负责人列席会议。