记者 张瀚予报道:10 月9 日,全市乡村振兴战略规划编制推进会召开,传达全省乡村振兴战略规划编制推进会精神,对我市乡村振兴战略规划编制工作再动员、再部署、再推进。市委副书记唐立浩出席。副市长郜双庆主持。

  唐立浩指出,规划编制是实施乡村振兴战略的基础工作,是确保乡村振兴战略落地落实的重要举措,也是形成实施乡村振兴战略工作合力的关键一招。市委、市政府高度重视,并把其列入全市重点工作,纳入年度考核内容。各级各部门要切实提高政治站位,充分认识规划编制工作的重要意义,在保证质量的前提下,加大工作推进力度,确保如期完成编制任务,早日构建起市县协同、城乡融合、区域一体、“多规合一”的乡村振兴战略规划体系。

  唐立浩强调,要掌握科学方法,采取有效措施,确保规划编制工作高质有序推进。一要处理好主体责任和委托责任的关系,各县市区和市直牵头负责单位要切实担负起主体责任,发挥好统筹协调作用,把准方向,明确要求,把握好理论和实际、共性与个性的关系,和规划编制单位共同做好规划编制工作。二要处理好全面振兴和重点突破的关系,既要着眼长远,也要从广大农民最关心、最迫切、最容易见效的事情抓起,谋划好重大行动、重大工程和重大项目。三要处理好规划编制和工作推进的关系,做到规划编制和工作推进两不误。同时,要更加注重责任落实,更加注重调查研究,更加注重部门协同,更加注重多方支持,编制出农民群众看得懂、基层干部能实施,更具科学性、指导性和操作性的规划。

  郜双庆就落实会议精神,进一步做好全市乡村振兴战略规划编制工作提出具体要求。

  会上,市直相关单位和各县市区分别汇报了各自实施乡村振兴战略规划编制工作进展情况。