宽敞明亮的店铺、干净整洁的货架、琳琅满目的商品,乍一看,和日常所见的大多数超市没什么两样,其实,这里就是武乡县故城镇首家“扶贫超市”。这家“扶贫超市”,让不少贫困户的生活慢慢发生着转变。
  “我今天特别高兴,用10个积分领取了一个暖瓶,这超市里的东西都是我们居家过日子需要的物品,在今后的生产生活中,我要通过不断努力赚取更多的积分。这好日子都是比出来的,比一比谁能干谁会干。”故城镇王大妈由衷地感慨道。
  今年以来,为加快推进脱贫攻坚、助力乡村振兴,武乡县供销社在故城、监漳、洪水、蟠龙、贾豁5个乡镇分别建起了“扶贫超市”。今年4月24日,全县首家“扶贫超市”在故城镇正式揭牌运营,其余4个“扶贫超市”也已进入装修阶段。已运转的故城“扶贫超市”以扶弱济困、传递爱心、惠农服务为宗旨,由政府扶贫转变为全社会共同扶贫,超市的运营集聚了社会资源,打造出一片为农服务新天地。
  故城镇“扶贫超市”总占地面积2000平方米,总投资500万元。超市经营的日用品达4000多种,日销售额达7000多元,服务范围覆盖故城本镇及周边乡镇的35个村5600多户农民。在此基础上,他们又面向故城本镇17个贫困村758户建档立卡贫困户,拓展出社会捐赠、积分兑换、折扣商品、代买代购、农产品代销五项新功能。
  社会捐赠。超市接受全国各地爱心人士的捐赠,从不同地区和地点汇聚爱心河流,为贫困户提供免费捐赠和义务援助。目前,与长治市小雨点公益自愿者协会签订了公益合作协议,接受社会捐赠。截至目前,共收到社会捐赠金额13600元,衣物、被子等物品1700余件、爱心不锈钢盆近1000个,还将捐赠的衣物用洗衣机清洗干净,并用消毒柜进行消毒,确保衣物干净整洁。
  积分兑换。贫困户参加集体劳动、到超市购买物品、参加贫困户技能培训、享受惠农服务中心一站式服务等都可以积分,而这些情况都在扶贫惠农证上体现。扶贫惠农证是县农委、县供销社、县扶贫办和故城镇政府以“扶贫超市”为平台,为建档立卡贫困户签发的。截至目前,已发放扶贫惠农证758户,实现了全镇建档立卡贫困户全覆盖。贫困户可凭积分在超市捐赠物品的2分区、10分区、20分区和50分区领取捐赠物和享受优惠服务。
  提供折扣商品。超市琳琅满目的商品可满足乡镇居民的日常所需,同时还设立了贫困户打折商品结算点,只要拿着扶贫惠农证就可享受购物的优惠服务并可积分。
  代买代购。通过扶贫超市供销e家平台以及其他网站,可为农户在网上代购农耕物资、家电服装、日常用品、火车票、飞机票、代缴话费、宽带费、水电煤气费等;可在网上代卖农特产品、民俗工艺品、乡镇企业用品等;也可进行快递代收代发、医院挂号等。
  农副产品代销。“扶贫超市”设立有贫困户、专业合作社农副产品销售专柜,通过对接“供销e家”平台,为贫困户产品线上线下代销,解决贫困户产品低价滞销问题,打造贫困户“农副产品上行”销售“O2O”模式。还专门设置了代购贫困户农副产品台账,清楚地登记了村户名称、销售品类与数量、代销价格、实销价格、结算价格等信息。
  与此同时,他们还采取“扶贫超市+”的模式,在“扶贫超市”后院新建了总投资130万元,建筑面积1200平方米包括农资直供、智能配肥、代耕代种代收、农机服务、土地流转、土地托管、土地市场交易、庄稼医院、农药喷洒、病虫害防治、土壤检测、农作物机收、秸秆还田等多项服务内容在内的惠农服务中心。县供销社相关负责人告诉记者,目前,五个乡镇级“扶贫超市”正在上联县级“扶贫超市”、下扩村级“扶贫超市”。
  县级“扶贫超市”计划建设2-3个,村级“扶贫超市”计划建设81个,由县供销社指导,有关村委负责建设。截至目前,省市县供销社扶贫工作队正在积极筹备,帮助小良、楼则峪、西黄岩、东黄岩、南垴、西城、柳泉沟、史家咀、王庄沟、上却净等村建设“扶贫超市”,形成样板后在全县推广。