记者 赵婧报道:近日,省农业厅发布了《关于向农业农村部推荐2018年果菜有机肥替代化肥新增试点县名单的公示》,根据专家评审结果,我市长子县、晋中市平遥县2个新增试点县入选。

  5月初,农业农村部、财政部发布了《关于做好2018年农业生产发展等项目实施工作的通知》,提到2018年中央财政继续安排农业生产发展资金、农业资源及生态保护补助资金、动物防疫等补助经费、农业生产救灾及特大防汛抗旱补助资金、农村土地承包经营权确权登记颁证补助资金支持提升农业发展质量,培育乡村发展新动能。

  其中,在“农业生产发展资金项目实施方案及任务清单”中推进果菜茶有机肥替代化肥试点这一部分明确提出,将继续支持2017年启动的100个县推进试点,并在果菜茶优势产区再遴选50个县纳入试点范围。新增试点县由省级农业农村部门会同财政部门采取竞争性遴选的方式确定,报农业农村部、财政部审核备案。

  作为我省向农业农村部推荐的2018年果菜有机肥替代化肥新增试点,长子县将始终坚持农业绿色发展理念,进一步强化措施落实,将果菜有机肥替代化肥推进工作与畜禽粪污资源化利用整县治理相结合,加大有机肥替代化肥政策扶持力度,探索一批“果沼畜”“菜沼畜”“茶沼畜”等生产运营模式,促进果菜茶提质增效和资源循环利用。