记者 贾志敏 通讯员 邢丽娜报道:日前,国务院印发《关于打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》,对未来三年国家大气污染防治工作进行部署。按照通知要求,我市结合实际,积极开展工业企业、建筑工地扬尘和道路抛洒等专项整治行动,全力打赢蓝天保卫战。

  7月5日,记者跟随市城市管理综合行政执法局筹备组执法人员走进我市三馆一园PPP项目建设工地,现场机器轰鸣、车辆穿梭、工人忙碌,却不见扬尘滚滚。

  仔细观察,项目工地外围用蓝色钢板围挡,施工现场主要通道、材料加工区及办公生活区地面全部硬化,土方堆、物料堆全都覆盖着防尘网,土方作业时全程使用炮雾机降尘,物料、渣土密闭运输且外出车辆都要经过自动清洗装置,工地现场喷淋设施全覆盖……项目经理李先生告诉记者,该工地严格执行“六个百分百”要求,防尘、抑尘措施齐全,效果显著。

  源头得到控制,运输路途中也要拒绝扬尘。整治行动中,市环保局、公安交警支队、交通运输局、综合行政执法局筹备组等部门明确分工、密切配合,在市区环线道路及延伸道路上轮岗值守,重点检查渣土车、环卫车等的遗撒、飘散及不按规定使用封闭货厢,五轴以上大货车闯禁令、超标排放等行为。同时开展流动巡查,一旦发现违法车辆和行为,实行源头追溯和从重处罚。当晚10点,在长壶路北石槽劝导站路段,记者看到联合执法检查组工作人员正在对一辆装载石灰而未苫盖的渣土车进行查处。

  据了解,专项行动将持续到2019年3月31日。