记者 丁维丽报道:2018年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动专项计划——“筑梦新时代·奋斗新征程”百所高校上党行暑期实践活动将于7月18日在长治启动。7月10日,市政府新闻办召开新闻发布会,就相关情况作具体通报并回答媒体提问。

  此次暑期实践活动由共青团中央学校部、中共长治市委、共青团山西省委主办,共青团长治市委、长治市政府驻北京联络处承办。活动以“筑梦新时代·奋斗新征程”为主题,旨在通过开展暑期实践活动,全面宣传展示我市近年来经济社会发展取得的成就及转型发展成果,并主动借助高校人才荟萃、学科齐全、思想活跃、基础雄厚的独特优势,在着力解决基层转型发展难题的同时,集聚和吸引高校优秀人才感受长治、宣传长治、服务长治,为加快实施创新驱动发展战略,全力打造山西重要增长极激发新动力、注入新活力。

  实践活动吸引了北京大学、中山大学、华东理工大学等72所高校的102支实践团队参加,并与医疗健康、特色旅游、乡村振兴、城乡规划、历史遗迹挖掘保护等6大类97个课题成功对接,团队总人数达977名。启动后,各高校团队将深入指定地点围绕课题开展为期10天左右的社会调研、市情观察等活动,并最终形成实践报告和研究成果。同时,实践活动领导小组办公室还将组织各县(市、区)及有关单位,广泛开展交流座谈、人才政策宣讲等一系列主题活动,让高校实践队员走进长治、献计献策。