记者 孔颖超报道:7月9日,市非遗保护中心举办座谈会,为46项第六批市级非遗项目、61位第四批市级非遗传承人、12个第二批市级非遗生产性保护示范基地授牌、颁发证书,并召开第二届工匠精神座谈会。

  国家、省、市、县四级非遗名录是开展非物质文化遗产保护工作的重要内容,目前,全市有国家级、省级、市级非遗项目19项、104项和285项,国家级、省级、市级非遗传承人15名、74名和285名,省级非遗生产性保护示范基地两个,市级非遗生产性保护示范基地34个,对这些非遗项目、传承人、示范基地进行保护,是保障非物质文化遗产、完善长治文化基因保有生命力的坚实基础。

  为促进非遗保护工作开展,我市从今年起对市级非遗项目、传承人、示范基地实行末位淘汰制度。同时,将开展非遗创意产品设计大赛,让非遗在坚守传统的同时面向市场,开发衍生产品,激发非遗生命力,增强非遗造血功能。

  座谈会上,10位非遗传承人围绕“推动非遗传承、弘扬工匠精神”进行了发言。