“学生教育游、农家乐趣游、休闲生态游,这些都是咱发展的方向。”7月1日,沁县徐阳村新时代讲习所,村“两委”干部和村民们正认真聆听县委党校韩斌老师讲解《乡村振兴与脱贫攻坚》。自从该县在全市率先建设了县、乡、村三级全覆盖的新时代讲习所,这里就成了最受干部群众欢迎的地方之一;
  “感动中国”十大人物段爱平、“中国好人”申飞飞、30载“播绿人”刘科岐……漫步太行公园,道路两旁红色的“好人榜”牌匾格外醒目,人们总会禁不住驻足观看;
  平顺县中五井乡留村,连日来,参加全市“深入生活扎根人民”文艺创作示范活动的10余名本土作家与村民同吃同住同劳动,体验生活,汲取创作灵感;
  3月9日,武乡县上司乡岭头村,由我市本土作家郭啸导演的全省首部精准扶贫题材电影《一个不落》全国首映礼隆重举行;
  ……
  文化铸魂、文明塑城、文艺润心、文人聚力……今年以来,我市深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终着眼以文化人,唱响主旋律;着眼成风化俗,引领新风尚;着眼深入人心,传播正能量;着眼凝心聚力,汇集新动能。
  全市宣传思想文化工作歌声嘹亮。
着眼以文化人,唱响红色旋律,弘扬核心价值观,让党的声音回荡在田间、铭记在心头
  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铿锵有力的誓言响彻在屯留县渔泽镇岗上村。
  这里是抗大一分校旧址,无数爱国志士曾在这里接受淬炼与锻造。80年后的今天,一批批党员干部来到这里,探索红色遗风,追寻先烈足迹,品读革命历史,回望入党初心,接受一次次思想的洗礼。
  长治,一座没有围墙的红色博物馆。随着八路军文化旅游节、八路军文化研讨会等活动不断丰富创新,“两园一剧”等红色经典旅游项目持续完善提升,“太行精神耀千秋”全国巡展、“红色百村”巡礼等主题实践活动积极推进,《太行精神》《长治市爱国主义教育基地巡礼》等专题片相继拍摄完成……红色文化真正“热”了起来,成为增强全市党员干部党性意识和群众文化自信的“源头活水”。
思想是行动的先导,理念是实践的指南。侧耳倾听,一系列党员干部理论学习教育的声音,响起在会场,回荡在田间——
  6月28日一大早,武乡县郝家垴村村委会院子里已经坐满了人,大家都等着上一堂特殊的党课。特殊,是因为主讲人是94岁高龄的村民史先菊。这位有着80年党龄的老党员,用忠诚与坚守,诠释了一名农村基层党员的信仰与追求。“没有共产党就没有新中国,我们都应该牢记过去,不忘初心,不懈奋斗。”朴实的话语,道出了她最深的感悟,感染了现场所有人。
  “解析:《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》讲了什么,怎么讲?”“应知:‘三会一课’制度的由来”“动态:市委召开中心组学习会,邀请专家进行安全生产专题讲座”……打开“长治微讲堂”的微信公众号,“聚焦长治”“微宣讲”“知识点滴”等版块跃然眼前。
  为让党的声音家喻户晓、深入人心,我市全方位、立体式打造了主旋律激昂、正能量充沛的舆论环境。
  舞活学习“龙头”。市领导带头讲党课,各级中心组全面开展专题学习研讨和“六字”学讲调研,充分发挥市委讲师团、各级党校、太行干部学院等平台作用和师资优势,引导和帮助党员干部真正实现对新思想的学懂、弄通、做实。
  创新理论宣讲。市委宣讲团、“草根”宣讲团、文艺宣讲小分队齐齐发力,立足百姓视角、百姓语言、百姓情怀,用百姓喜闻乐见的形式,实现理论与社会“零距离”“面对面”,打通基层理论宣讲的“最后一公里”。
  深化理论研究。全市宣传思想文化战线不断加大社科理论研究力度,在学研领域上台阶、出成果、求突破。上半年,共征集改革开放40年理论研究论文24篇。……“勤学苦研的多了,懒散消极的少了;深入一线服务发展的多了,浮在上面高谈阔论的少了。”开阔思路、拨灯点睛,广大人民群众看到了明显的变化。这“多”与“少”的转变,正是我市着眼于以文化人,唱响主旋律,弘扬正能量的生动注脚。
着眼成风化俗,丰润道德沃土,引领社会风尚,文明之风吹遍古城,上党时时处处都在变美
  “请大家帮忙寻找视频中的暖心奶奶!电闪雷鸣中,她独自蹲在排水口徒手清理堵塞在排水口的杂物……”一年前,一则消息传遍朋友圈。
  “小时候娘背儿,娘老了儿背娘。”今年元宵节,一幅中年男子背母亲看“红火”的照片,被全国各大媒体纷纷转载。
  一名残疾人五天内连救两名落水群众。前不久,沁县王建经的名字传遍大街小巷。
  ……
  2017年11月17日,我市第三次摘得“全国文明城市”桂冠,成功实现“三连冠”。在今年2月召开的全省精神文明建设表彰大会上,全市9个县(市)跻身省级文明县城(城市)行列,其中,长子县、壶关县被推荐为县级全国文明城市提名城市,在全省成功打造了首个文明城市群体。
  全域创建、全域文明,这是一场只有起点、没有终点的幸福接力。
  “一约四会”“一墙两榜”建设工程在全市农村扎实推进;未成年人“八礼八仪”文明礼仪养成教育实践活动大力开展;“传家训、立家规、扬家风”活动、文明单位“十带头”引领行动,带出良好政风行风社风;“当代乡贤”评选表彰活动有声有色;“七进七讲”推动讲道德、尊道德、守道德的社会氛围愈加浓厚;“四关爱”“四文明”“五贴近”大型志愿服务活动,让志愿精神之火愈燃愈旺……
  文明之风吹遍古城的每个角落,上党时时处处都在变美。
  6月7日一大早,“的哥”李师傅已将贴有“爱心助考”标识的出租车停在梅辉坡小区门口,等待着将赶赴考场的高三学生张亚楠。他说:“这是我第八年参加这个活动了,一定还会坚持下去。”
  连续三年开展“群众身边的好人好事”“好人物、好家庭、好团队”“长治好人·我们身边的榜样”等大型采访报道活动,利用户外LED显示屏及公园、商场、社区等人流密集场所的宣传栏宣传道德模范和身边好人的事迹,一大批以道德模范和身边好人先进事迹为原型的歌曲、戏曲、电视剧、诗歌、舞蹈等相继面世,演讲大赛、巡回演讲、曲艺大赛、征文活动等内容丰富的宣传教育活动遍地开花。截至目前,全市涌现出全国道德模范、“中国好人”52人,山西省道德典型101人,市级道德典型2万余人。
  崇尚好人、礼遇好人、善待好人。市委、市政府拿出128万元重奖感动长治人物,让道德典型在政治上有待遇、社会上有地位,好人好报、德者有得的鲜明价值导向进一步树立起来。
  从“长治好人”到“好人城市”,一个普遍的城市现象正升华为一种永恒的城市精神。
着眼深入人心,文艺精品创作、文化惠民服务、非遗传承保护整体联动,文艺工作亮点频现,文艺园地百花竞放
  “过足了戏瘾,还接受了教育,这部戏值得看!”4月12日晚,在潞州剧院观看了由市上党梆子剧团排演的廉政题材新戏《于成龙》后,年近七旬的秦大爷深有感触。
  今年以来,我市坚持“二为方向”和“双百方针”,以宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和纪念改革开放40周年为主线,文艺精品创作、文化惠民服务、非遗传承保护整体联动、协调发展,全市文艺工作亮点频现,文艺园地百花竞放。
  导向为魂,多彩活动润民心。连日来,“助力脱贫攻坚”文艺轻骑兵以小分队的形式深入山庄窝铺,走到田间地头,广泛开展形式多样的文艺演出。创新实施“文化大篷车”活动,推动精品文化下乡、草根文化进城。“送戏下乡”活动实现了“菜单式”“订单式”惠民服务,变“送戏到村口”为“送戏到心坎”。
  跑圆场、正身姿、压腿、开胯……在上党梆子表演名家马树红的带领下,长治县光明小学一群小学生像模像样地比划着一招一式,零距离了解“生旦净末丑”,感受传统戏曲文化魅力。
  展台上,上党堆锦、蝶翅画、布贴画、仿古青铜器等32种非遗项目琳琅满目;舞台上,壶关迓鼓、沁源秧歌、长子鼓书、上党乐户等非遗珍稀剧种曲种精彩亮相……6月8日,以“多彩非遗·美好生活”为主题的2018全市非物质文化遗产保护成果展在长子会堂开幕,为百姓献上了一场充满上党文化韵味的视听盛宴。创作为本,百花竞放颂民情。立足全市中心工作,我市文化精品力作层出不穷:创作了以太行精神为主题的豫剧《太行小八路》,打造了法治题材戏曲电影《母亲》、脱贫攻坚题材电影《一个不落》、上党落子《第一书记》、长子鼓书《小米县长》,以“一带一路”为主题的襄垣秧歌《法显》,以廉政法制为主题的豫剧《吴琠进京》、上党梆子《潇洒走一回》,“好人长治”栏目剧《长治故事》等优秀作品。产业为基,异军突起哺民生。我市与省文化创新发展研究院正式签订战略合作协议,联手发展文化产业;堆锦作品《金母元君朝元图》获得第十四届国际文化产业博览会金奖;长治县率先在全省县区一级组建成立“全媒体中心”。今年10月至明年10月,我市将挑选一批具有典型性、代表性的县区开展融媒体中心建设试点,着力打造县区融媒体中心建设样板……短短几年间,我市文化产业快速发展,截至今年1月,各类文化产业企业达到6900家,4家文化企业挂牌上市。一项项润物无声的举措,凝聚起推进文化强市战略的力量源泉。
着眼凝心聚力,聚贤育才,淬炼本领,服务中心工作,心系百姓民生,汇聚起全市加快发展的强大合力
  “搞创作要像做学问,既要有考证的功力,也要有思辨的能力……”6月17日,正值端午小长假,市图书馆二楼报告厅里聚集了众多文学爱好者和从业者,中国当代戏剧创作“三驾马车”之一——著名编剧、作家、诗人郭启宏正向大家讲述文艺“初心”。
  今年以来,我市着力加强宣传思想文化队伍建设,坚持开展文艺讲座、文化大讲堂、文学创作座谈会等多种形式的学习教育活动,不断提升人才综合素质,淬炼实践本领。
  举办“学习贯彻党的十九大,弘扬太行精神,坚定文化自信”专题研修班;组织全市宣传思想文化干部分赴浙江大学和哈尔滨工业大学参加宣传思想文化工作创新专题研修班;在全市宣传思想文化系统开展工作大调研活动……
  聚贤育才,万木争春。暴玉喜、田耀明入选省宣传文化系统“四个一批”人才,我市“四个一批”人才总数达到10人。长子鼓书刘引红、潞安大鼓王海燕、壶关秧歌李英英、上党八音会崔青云、襄垣炕围画郝彦明5人入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单。
  亲近大地的“谛听”,才能听到改革旌旗猎猎、文化细语喁喁,才能与人民的喜怒哀乐同频共振。
    在生活熔炉里提炼艺术“金子”!
  走进贫困地区,走访了几十位第一书记,与当地百姓同吃同住同劳动,历时400余天,历经30余稿,我市著名曲艺作家暴玉喜将一位忠诚担当、一心为民的第一书记形象生动地呈现在观众面前。新编上党落子现代戏《第一书记》一经“面世”,便引起强烈的社会反响。
  赵树理文学奖获得者江雪所写的散文《一叹梨花白》,用文字记录了武乡县岭头村脱贫攻坚工作开展以来发生的翻天覆地的变化,更抒发了对这个时代的美好情感。
  深度贫困地区、乡镇社区、学校军营、工矿企业……广大文艺工作者深入采撷文化养分、送去文化服务、播撒文化种子,以饱满的创作热情锻造出一个个有筋骨、有深度、有温度、有生气的文艺精品。
  到基层一线捕捉新闻“活鱼”!
  徐阳村建起“湖景”旅游客房、后沟村修起自酿啤酒餐厅、沁园春矿泉水厂投身扶贫公益事业……“七一”前夕,长治日报社的编辑记者深入沁县,走基层、砺党性、听民声、看变化。
  在开展“走转改”活动过程中,广大新闻工作者围绕脱贫攻坚、转型发展、扫黑除恶、垃圾分类、“两违”整治等全市重点工作集中宣传报道,上半年,市级各类媒体共发表专题报道1000余条(篇),推出“长治好人·我们身边的榜样”系列宣传报道200余篇。
  讲好长治故事,对外宣传再度发力。“暖心奶奶”牛仁娇、武乡微电商扶贫、沁县端午民俗文化节、平顺挂壁公路、壶关百万亩人工林万里防护墙……人民日报、新华社、中央电视台等中央主流媒体持续关注我市,老干部宣讲团先进事迹等在中央和省级媒体掀起宣传热潮,央视喜迎十九大特别节目《还看今朝》点赞我市新变化。今年1至5月份,我市召开新闻发布会13次,各级新闻媒体在省级以上媒体发稿1091篇、中央媒体发稿213篇。
  聚是一团火,散开满天星。
  从喧闹的城市到边远的乡村,从项目建设现场到脱贫攻坚战场,从环境保护一线到转型发展前沿……广大宣传思想文化工作者正以前所未有的激情,汇聚起全市加快发展的强大合力。
  长治,创新推动宣传思想文化工作,风生水起!