记者 赵婧

  “玻璃金属可乐瓶,纸盒塑料蓝桶进;残羹剩饭瓜果皮,菜叶内脏绿桶进……”5月19日,在城区西博源超市门前,杜女士和上小学二年级的女儿盯着出入口柱子上张贴的垃圾分类宣传资料,一字一句地念着垃圾分类“七字诀”。

  走进西博源超市,细心的顾客会发现,超市出入口新设了垃圾分类投放点,配置了可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾四个垃圾桶,在收银台、服务台、加工间等处,各种宣传垃圾分类的海报、标语也是随处可见。

  “为了帮助顾客学到更多垃圾分类知识,我们除了发放宣传资料、制作宣传展板、通过LED显示屏宣传以外,还举办了垃圾分类有奖竞赛,参与的顾客如果能将10样不同的垃圾准确分类投放,就可以获得奖励。”西博源超市王经理介绍道,垃圾分类工作开展以来,超市第一时间成立了垃圾分类工作领导组,制定了实施计划,并召集垃圾分类指导员、引导员、监督员参加培训,加强对顾客分类投放垃圾的指导,鼓励每个人争做合格垃圾分拣员。

  “我承诺,从我单位做起,分类投放垃圾,减少资源浪费……”日前,西博源超市还与各门店、各租户签订了垃圾分类承诺书,督促他们分别配置分类垃圾桶,提高垃圾分类意识,自觉践行垃圾分类新理念。

  “现在随意投放垃圾的现象正在逐渐减少,大家参与垃圾分类积极性越来越高,这样坚持下去,咱们的环境一定会越来越好!”超市保洁员李双昆说。