记者 贾奕报道:1月12日,我市召开安全生产工作会议,分析当前安全形势、部署今年工作任务。市委副书记、代市长杨勤荣出席会议并讲话。他强调,各县市区、各部门要牢固树立总体国家安全观,切实提高思想站位,全面彻底排查各类隐患,狠抓安全生产责任落实,坚决防范和遏制事故发生,促进我市安全生产形势持续稳定好转。市委常委、常务副市长王震,副市长郜双庆、石建旺、张和平、成文碧,市政府秘书长于川参加。

  杨勤荣指出,2017年,全市上下认真贯彻各级决策部署,持续深化各项专项整治,安全形势总体稳定,安全工作成效明显,但安全生产永远在路上,在肯定工作的同时,更应该看到我市安全生产工作还有一些薄弱环节。安全生产事关人民群众切身利益和经济社会发展大局,各级各部门要认真学习贯彻党的十九大精神,抓好各领域的安全生产工作,努力为全市改革发展和群众幸福生活提供坚实的安全保障。

  杨勤荣强调,各级各部门主要负责人要提高政治站位,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。要站在以人民为中心的角度推进安全生产,从推动转型发展的深度抓好安全生产,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的部署要求上来,全力以赴抓好安全生产各项工作。要压实责任主体,排查摸清各行业安全隐患和风险点,切实做到心中有数,特别是重点行业,要时刻保持高度警惕,时刻掌握最新动态,时刻熟悉真实情况。要强化“祸患常积于忽微”的意识,定期召集、组织有关专家和一线工作者分析研判安全形势,查摆易忽略、不熟知的安全隐患,总结各类事故经验,坚决把问题遏制在萌芽状态,最大限度避免安全生产事故发生。要深化重点领域隐患排查专项整治,特别是煤矿和非煤矿山、道路交通、建设施工等重点行业,要把握重点节点,采取有效措施,坚决消除重大安全隐患。要严字当头,严谨工作作风,严细安全管理,严格责任落实,严厉监督执法,严肃事故追究,确保各项措施落实到位。

  杨勤荣要求,当前,春节、省两会在即,各县市区、各部门、各单位要绷紧安全生产弦,以铁的担当尽责,铁的手腕治患,铁的心肠问责,铁的办法治本,有效防范和坚决遏制重特大安全事故发生,推动全市安全生产形势持续好转,为全面推进转型发展,如期实现脱贫攻坚和全面建成小康社会提供坚实的安全保障。

  会上,张和平对2017年我市安全生产工作进行总结,对今年工作进行安排部署。王震、郜双庆、石建旺、成文碧分别对分管行业领域安全生产工作作具体安排部署。