记者 郭嘉报道:“不怕穷,就怕病”,因病致贫一直是农村的老大难问题。自打响脱贫攻坚战以来,我市把健康扶贫作为脱贫攻坚的重要内容,创新新机制,探索新模式,一大批惠民政策举措落地生根。先后实施“一站式”结算、“先诊疗后付费”、大病专项集中救治、家庭医生签约服务等,解决农村贫困群众“住院难、报销难”问题,破解“因病致贫、因病返贫”难题,贫困群众生活不断改善。2017年年底的全省健康扶贫基层基础和考核工作安排会上,通报各市健康扶贫工作进展情况,包括4方面15项核心考核指标,我市10项排名全省第一,3项第二,2项第三。

  政策给力,“三保险”“三救助”政策保障利民。实施财政代缴贫困人口基本医保个人缴费政策,让贫困群众看得起病。在乡镇卫生院住院只负担起付线费用,合规医疗费用医保全额支付;孕产妇在县域内实行免费住院分娩;将省定35种特殊慢性病病种扩大至41种;大病保险报销起付线降低为5000元,初诊重大疾病给予2000元医前临时救助,死亡的给予1000元丧葬救助。

  制度助力,先诊疗后付费惠民。在补充保险未到位的情况下,采取先行由医院垫付的方式,全面实行“先诊疗后付费”和“一站式”结算,控制贫困户大病治疗费用,有效减轻贫困户看病就医费用负担,最大限度杜绝因病致贫、因病返贫现象发生。

  项目加力,重大疾病免费救治安民。我市精准开展医疗服务,在全省率先开展建档立卡贫困人口大病市级免费集中救治,已免费救治300余人。全市县级大病救治共计5369人,治疗5321人,救治率达99.1%。按年度分批次对退出村患大病建档立卡贫困人口集中救治,确保贫困群众“看得好病”。治疗期间,免费提供1张陪侍床,给予病人和陪侍家属每人每天15元的用餐补助。

  众人参与,全力打造精干健康扶贫“主力军”。我市坚持上下联动齐发力,自助互助谋发展,将提升基层医疗技术水平、筑牢基层医疗服务能力作为重要抓手,精准提升服务能力,努力实现“小病不出乡,大病不出县”目标,方便贫困群众看病。市医院、市二院、市妇幼保健院为壶关县、武乡县、平顺县3个国贫县捐赠38辆医疗救护车,解决该地区医疗救护车短缺问题,确保县域内病人在第一时间得到快速有效救治。同时,在全市积极开展健康扶贫“双签约”活动,建立签约团队5846支,发挥家庭医生团队健康“守门人”作用,签约建档立卡“因病致贫、因病返贫”贫困人口56282人,签约个性化服务人数13530人,上门随访34195人,制定健康评估方案15478个;发挥乡村干部团队政策保障“领路人”作用,帮助落实就医报销951人次,争取社会力量医疗救助372人次。