图为史云彪(左)在帮助贫困户冀海林打豆子。  

  记者 曹云 

  从刚开始村民疏远有礼地称呼“史书记”,到后来大家一口一个“老史”,其实还是“小史”的史云彪只用了3个多月的时间。 

  去年4月,在沁源县政协工作的史云彪背着铺盖,一路来到赤石桥乡姚壁村上任“第一书记”。正喘气儿的工夫,就有村干部试探地丢过来两件事:村级活动场所屋顶该修了,缺钱;“六堆”该清理了,缺劳力。史云彪一听,心下了然:“大家在考验我呐,看我是不是来干事儿的!” 

  没有任何犹豫,史云彪把胸脯拍得“咚咚”响:“我来办!”扭身,史云彪向单位负责人作了汇报,还说了自己的想法。单位负责人马上表示,筹资两万元,修房顶,并捐赠会议桌、椅子、办公桌、档案柜,改善村委办公条件;跟森林消防队联系,协助村里搞环境卫生整治。 

  单位在身后的支持让史云彪底气十足,他风风火火地与村干部、消防队员没日没夜大干起来,脸晒黑了,手划破了,全然顾不上……15天后,群众眼前一亮:呦嗬,村级活动场所挂起了国旗、党旗,桌椅齐全,干净整齐有气势;村里“六堆”全部消失了踪迹,房前屋后整洁利落。这时,大家看向史云彪的目光中,有了信任和赞许。史云彪终于直起弯曲的身体,舒舒畅畅地呼出一口气。 

  自此,村民们开始慢慢接近史云彪。得到了群众的认可,史云彪更加干劲冲天。 

  在帮助建档立卡贫困户签订“四位一体”带资入企分红协议过程中,史云彪所包的建档立卡贫困户李林春无论怎么劝,就是不签。这天,史云彪拎着菜、肉、酒,一头钻进了李林春的屋。史云彪的到来,让李林春颇感意外,更多的却是兴奋,他忙里忙外做了刀削面。正是这顿饭,吃出了出人意料的效果。 

  俩人边吃边聊,从家长里短一直聊到了带资入企。史云彪顺势切入话题,一遍一遍地给李林春讲解这项政策的好。慢慢的,李林春的顾虑消除了,表示同意签订协议。 

  说服李林春,这件在别人看来不可能的事,史云彪做到了,这让他暗喜不已。带着颇有成就的满足,史云彪跟李林春道别。门外,李林春紧紧握着史云彪的手,有些激动:“你是这几年来第一个来我家吃饭的人,又不厌烦地给我讲政策,让我明白事儿,老哥谢谢你,我一定配合……”听他说完,史云彪情不自禁地拥抱了他一下,没想到李林春反抱住了史云彪,紧紧的,紧紧的。霎时,史云彪心里涌出一股浓浓的感动,热泪充满了眼眶:老百姓最质朴,他们缺的不只是钱,还有精神上的关怀和支持,只要干部把老百姓当亲人,多关心、多帮助,老百姓就会以更热烈的感情回馈你。 

  史云彪更忙了。听说哪个贫困户病了,他马上买药送去;得知哪个贫困户在收拾院子,他便撸起袖子拉砖、和泥,不遗余力;村里危房改造缺资金,他用自己的积蓄先垫上……一天又一天,史云彪将对村民的真心融在了一件一件为大家办的实事里。 

  付出就有回报,史云彪的实干得到了村民的热情相待。不仅常有人找他唠嗑吐心声,而且在他工作时,总有人推门进来:“老史,烧了壶开水,给。”到饭点了,总有人喊:“老史,来家里吃饭。” 

  …… 

  “老百姓就是这么善良,你把他放心上,他把你当亲人。”在姚壁村,史云彪品尝到了人间最甜蜜的真情。 

  “脱贫攻坚任务还很重,但在大家的信任和肯定下,我有信心、有决心完成各项任务。”对于以后要走的路,史云彪勇敢而坚定。