记者 李宏报道:为进一步加大对开放型经济的支持力度,更好地发挥外向型企业在我市对外开放过程中的“桥头堡”作用,日前,我市召开政银企对接会,着力解决外经贸企业融资难、融资贵问题。

  出口作为拉动经济增长的“ 三驾马车”之一,是优化产业布局、提高经济质量、促进区域协调发展的重要手段和途径。去年以来,面对持续低迷的国际经济形势,市长卢建明亲自带队赴俄罗斯、蒙古等地进行经贸交流,与外方企业签订多项贸易订单,取得丰硕成果,为我市今年外贸稳定增长打下坚实基础。去年12月份,市政府专门研究出台《关于进一步扩大对外开放若干意见》等政策措施,大力支持开放型经济发展;市商务局同银行合作建立“助保贷”“银政通”等开放型经济金融服务平台,解决企业融资难问题。通过一揽子实打实的政策措施,我市对外开放工作取得较好成效。

  前三季度,我市进出口总额达到4.64亿元,其中出口2.24亿元,同比增长58%,出口增速名列全省第一,提前4个月超额完成年度出口目标任务。继去年长子、武乡出口实现零突破后,今年,全市最后一个出口空白县——沁县也取得突破,实现了改革开放以来全市出口县区全覆盖。

  对接会上,市商务局就外经贸支持政策进行了解读,建设银行长治分行及工商银行长治分行的负责人分别就机电高新技术“助保贷”平台业务和开放型经济“银证通”平台业务进行了详细介绍。参会银行负责人纷纷表示,将及时与各企业进一步对接,逐一解决企业融资存在的困难和问题,尽快为企业提供融资支持,争取年底前取得实质性进展。