特约记者 赵海鹏

  深秋的武乡,到处是一派丰收景象:澄黄的谷子、金黄的玉米、红彤彤的高粱、一幢幢崭新的安居富民新房,勾勒出老区大地一幅幅美丽乡村的绚丽画卷。

  11月10日,伴随着欢快的旋律,中央电视台财经频道“ 厉害了我的国·中国电商扶贫行动”武乡县岭头村的直播拉开序幕。

  武乡是央视财经频道、国务院扶贫办、商务部联合推出的大型网络直播“厉害了我的国·中国电商扶贫行动”的第10站,京东、苏宁等15家知名电商平台和央视网、中央电视台客户端等30家网络平台同步直播。数小米比赛、熬制小米粥、品尝小米宴、探访微店创客小院……直播团队被老区人民奋战在脱贫攻坚一线的事迹感动着,直播成为一次涤荡心灵的过程。

  真空包装、布袋包装、礼品盒……200多米长的微商路两侧展示台上摆满了小米,游人来来往往、摩肩接踵;小米丸子、小米煎饼、炒小米……18种做法精制而成的小米宴,令人垂涎欲滴、欲罢不能。

  沿着平整的微商路,直播团队来到了“直播达人”魏宝玉的创客小院。干净整洁的农家小院、冬暖夏凉的土窑洞,一切都显得那样静谧、恬淡。然而令人想不到的是,就是这位因病致贫的中年汉子,靠着自己勤劳的双手,依托电商平台,去年顺利摘掉了穷帽。“我现在拥有53万‘粉丝’。”魏宝玉说。听到这句话,就连主播也啧啧称羡。

  一个个脱贫故事在老区大地不断上演。从肩挑背扛到电商进村,一件件包裹将村落与世界相连;从电商扶贫到脱贫致富,一张张订单助武乡老区完成蜕变。去年,武乡县54个贫困村实现整村退出,3416户9868人稳定脱贫,今年全县75个贫困村、11000贫困人口,已脱贫在望。

  当天,武乡电商共接到订单71503单,销售小米286012斤,销售收入达到3234607元。