记者 张建生报道:因地制宜真心帮扶。长治日报社爱心扶贫小超市自9月底正式营业以来,在短短一个月的时间里,为贫困村村民销售核桃300多斤,销售玉米面、小米、黄豆等各种自产特色农产品分别达几十斤或数百斤。爱心扶贫小超市已成为帮助贫困村村民增收的有效途径之一。

  爱心扶贫小超市的成立并正式营业,源于长治日报社党员干部对脱贫攻坚的坚持。壶关县五龙山乡池后村、杨家堆村、刘家庄村是长治日报社帮扶村。自去年以来,长治日报社为帮扶村修路、修蓄水池、修防洪坝,建健身广场、建阅报栏、建文化墙,提供生活必需品、提供发展思路,调整种植结构,全力推广以高粱为主的订单农业等,力求每件事情干在实处有实效。今年5、6月间,长治日报社班子领导多次前往帮扶村与村干部和村民交流、沟通,了解到村民为种植的农产品销路发愁,在进一步调查研究的基础上,决定以爱心扶贫小超市的形式帮助村民实现农产品顺利进入市场,产生效益。

  爱心扶贫小超市利用长治日报社一楼大厅部分空间设置,面积30多平方米,经营有小米粟米、黄豆黑豆、玉米面圪糁、南瓜北瓜、核桃等多种农副产品。经营方式采取现场销售和预约登记销售相结合。长治日报社扶贫工作人员自费购置食品包装袋包装箱,及时掌握需求和生产能力,利用返回单位的时间把农产品运回来。所有农产品由村民根据市场行情自己定价,爱心扶贫小超市按原价销售,不收取任何费用,不赚取一分钱,以保证市民少花钱、买好货。同时,所有销售款项均与村民进行日结算或周结算,让村民实实在在感到实惠和安心。

  “我们会尽最大努力帮助贫困村和贫困村民。”这是长治日报社干部职工的真情表露。随着爱心扶贫小超市的发展,除长治日报社帮扶的3个贫困村外,其他贫困村村民的农副产品也陆续出现在爱心扶贫小超市。目前,部分扶贫单位、扶贫工作队及贫困村正在积极联系接洽中,包括山西省人民检察院帮扶村壶关县五龙山乡迎乐村的有机小米等一些贫困村村民的特色农副产品已进驻爱心扶贫小超市。长治日报社将通过爱心扶贫小超市这一有效途径,帮助更多贫困农民实现增收。