记者 郭嘉

  “您觉得在本市(区)生活的安全感怎样?”

  “安全感很强!”

  “您对本市(区)文明城市创建的效果满意吗?”

  “非常满意!”

  9月11日,城区紫金街道八一社区的工作人员在入户开展问卷调查时,得到了社区居民一致好评。

  随着文明城市创建工作的深入推进,市民对创建工作的知晓率、参与度越来越高,“全民参与、人人共享”的创建理念深入人心,市民文明素质和城市文明程度全面提升。近期以来,城区紫金街道通过开展沿街门店环境卫生检查、问卷调查、悬挂条幅、张贴海报等多种形式,宣传文明城市创建工作,并组建了志愿者队伍,扩大文明城市创建行动的知晓率和覆盖面,积极引导全民参与,争做文明城市创建的践行者、宣传者和监督者。

  “城市就是咱的家,人人都得尽一份力。”居民陈玉珍每天工作之余,主动打扫楼道,“不仅看着干净,住着也舒心。”在她的影响下,很多居民都自觉参与进来。

  社区是城市的细胞,是构建和谐社会的基石。在东街街道长兴社区,随处都可以感受到缕缕文明清风迎面吹来,居民亲眼见证这座城市因文明创建而带来的喜人变化。“现在不仅社区管理越来越好、服务更加到位,就连出门坐公交,让座的都多了,真好啊!”居民张玉兰笑着说。走在长兴社区,道路两侧车辆有序停放,人行道整洁干净,连商户放在路边的垃圾桶也收回屋里了。

  初秋的上党,微风荡漾,大街小巷,畅洁绿美,和谐文明之风处处吹拂,居民幸福感明显提升,上党小城正以更美的姿态向文明新城阔步迈进。