9月12日,原机械工业部部长何光远,山西省原副省长彭致圭参观我市工业历史展。何光远指出,长治工业历史从战争年代起步,发展成现在经济总量排名山西省第二,令人震惊。

  长治工业在烽火中孕育、在炮火中诞生,靠科技创新和产品升级,一路走来,始终秉承太行精神,保持底色不变。为铭记长治工业发展历史,传承长治工业创新精神,助推长治工业转型升级,配合长治制造展销推介周,我市特举办长治工业历史展(1937年-1990年),展示我市400多家工业企业的发展历史,再现长治工业企业自力更生、艰苦创业,从无到有、从小到大的光辉历程。

  在“刘伯承”工厂展板前,何光远驻足观看,看到他熟悉的老领导、老上级、老同事的照片,感慨万千;在首钢长钢展柜前,老人抚摸着展柜说,首钢长钢是中国共产党在太行山革命根据地亲手建设的第一个钢铁企业,如今,经过60多年的坚韧前行,长钢已发展成集钢铁、煤焦、机械制造等为一体的现代化企业。长钢今天的成就,与军工企业红色基因是分不开的,也只有不忘历史才能开辟未来。