记者王晶晶报道:在推进巡视巡察整改自行“回头看”工作中,沁县师范党委敢于直面问题不护短,查找根源不遮丑,特事特办,立说立行,在较短时间内集中解决了过去几十年久拖不办的历史遗留问题,受到了师生的一致好评。

  干部队伍建设得到加强。长期以来,沁县师范存在干部配备不及时、不到位,有5名正科级干部在同一岗位任职8年以上未轮岗等问题。“回头看”以来,按照相关政策精神,学校对任职8年以上未轮岗的5名正科级干部实行了轮岗交流;对2名混编混岗的科级干部进行了清理纠正,做到编制、岗位、人员“三一致、三符合”;针对干部配备不及时、不到位问题,党委会决定在9月中旬前完成15名副科级干部选拔任用。

  民生问题得到进一步改善。在首轮巡察中发现,沁县师范存在公共服务设施老化损坏严重。为此,在暑假期间,学校为教师办公配备了饮水机,为学生公寓配备了全自动洗衣机,并全部更换了套装门。目前,学生洗浴中心装修完毕,学生2号公寓楼楼内厕所改造和楼后公厕改造均已完成,同时解决了教学主楼墙面脱落、实验楼墙面瓷砖脱落等安全隐患;完成3000多平方米路面硬化工程和2号家属楼后阳台修缮工程,师生生活条件得到进一步改善。

  房改补贴问题得到解决。退休教职工按规定享受住房补贴问题被搁置十多年,成为沁县师范一项久未解决的历史遗留问题,在干部群众中造成严重的负面影响。为维护退休教职工的正当权益,近期,学校根据《长治市住房分配货币化实施方案》精神,对本单位45名退休教职工进行了全面摸底、调查、审核,最终确定了22名教职工符合首批无房户补贴规定,市住房办对上述22人的申报材料进行了初审。目前,按照房补政策,根据各项指标计算住房补贴数额,将在公示结束后上报市房改办审批。