1.非洲猪瘟是什么样的疫病?

  答:非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,严重危害着全球养猪业。我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,是烈性外来疫病,其强毒力毒株对生猪致病率高,致死率100%。

  2.非洲猪瘟会感染人吗?

  答:非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其它动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。

  3.目前我市市场上猪肉还能买吗?猪肉还能吃吗?

  答:8月初以来,辽宁、河南、江苏、浙江、安徽、黑龙江、内蒙古、吉林、天津、山西、云南、湖南、贵州、重庆、湖北等15个省(直辖市)相继发生非洲猪瘟疫情58起,其中我省大同市左云县、太原市阳曲县先后发生3起。在市委、市政府的正确领导下,我市多措并举、严密防控,确保了我市没有发生非洲猪瘟疫情,严禁从疫区省份、疫区市调入猪肉,市场销售的猪肉全部来自本地,请广大消费者放心购买,放心食用。非洲猪瘟只传染猪,不传染人和其它畜禽。非洲猪瘟虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。希望广大市民不信谣、不传谣。为了保证我市养猪业的健康发展,请广大市民对泔水喂猪、从外省外市调运猪肉、销售病死猪肉、私屠滥宰、传播谣言等违法违规行为进行积极举报。举报单位:长治市防治重大动物疫病指挥部办公室(市畜牧兽医局)举报电话:0355-2032650(白天)0355-2054595(晚上)

  4.普通市民和养殖场工作人员如何做好健康防护?

  答:非洲猪瘟病毒不感染人,所以普通市民无需特别防护。因非洲猪瘟病毒只感染猪,不传染人,所以养殖场工作人员要重点关注猪的健康状况,引进生猪要严格检疫,做好猪的隔离防护,严格执行消毒制度,不使用泔水或餐厨剩余物饲喂生猪。一旦出现不明原因生猪死亡情况,应及时向当地兽医部门报告。

  5.出现什么样的症状可以认为是疑似非洲猪瘟发病?

  答:非洲猪瘟症状与常见猪瘟相似,如果免疫过猪瘟疫苗的猪出现无症状突然死亡异常增多,或大量生猪出现步态僵直,呼吸困难,腹泻或便秘,粪便带血,关节肿胀,局部皮肤溃疡、坏死等症状,可怀疑为非洲猪瘟。

  6.发生了疑似非洲猪瘟应该怎么办?

  答:养殖户发现疑似非洲猪瘟症状时,应立即隔离猪群,限制猪群移动,并立即通知当地村级防疫员或当地兽医机构,同时要做好消毒工作,配合有关部门做好移动监管。村级防疫员要加强疫情排查,早期识别感染,一旦发现疑似疫情,应协助养殖户隔离猪群,限制移动,并加强消毒,及时上报。屠宰场官方兽医要重点排查淋巴结等器官组织的症状,发现有类似猪瘟症状的,要采取隔离消毒措施,并按要求采集抗凝血、扁桃体、肾脏、淋巴结等样品送检。

  7.如何防控非洲猪瘟?

  答:严禁从有非洲猪瘟疫情的国家或地区进口猪及其产品;进口猪及其产品的入境运输工具进行监督、检查、登记和消毒,防止运输工具机械传播;对途经我国或在我国停留的国际航班、火车、航行船舶的废弃物和泔水等严格进行无害化处理;加强养猪场(户)防疫监管,提高生物安全水平;加强生猪屠宰厂(点)监管,严格落实屠宰企业主体责任,进一步强化屠宰检疫和肉品品质检验,保障上市畜产品安全;防止猪接触受非洲猪瘟病毒污染饲料、肉制品、器械等;远离野猪,防止被软蜱等吸血昆虫叮咬。