全市广大团员青年朋友们: 

  习近平总书记在党的十九大报告中提出,加强固体废弃物和垃圾处置,建设美丽中国。市政府办公厅日前下发《长治市生活垃圾分类处理与循环利用工作实施方案》。为充分调动全社会参与生活垃圾分类处置与循环利用工作的积极性、主动性,不断提高我市城市生活垃圾减量化、资源化、无害化处理能力和水平,创建优美舒适的城市环境,营造文明和谐的生活环境,团市委向全市广大团员青年发出如下倡议: 

  1.从我做起,践行垃圾分类新理念。参与垃圾分类处理,是为了更好地保护我们赖以生存的地球环境,为了我们的子孙后代,是功在当代、利在千秋的崇高事业。大家要从我做起,树立环保意识,理解分类意义,践行分类理念,提高垃圾处理效率,令再生资源变废为宝,减少对土地资源的危害。 

  2.主动作为,养成垃圾分类好习惯。请把垃圾分类理念融入日常生活,按照可回收物、有害垃圾、湿垃圾、其他垃圾“四分法”要求进行分类投放。可回收物包括废旧报刊书籍、废塑料、废包装物、废旧纺织物、废金属、废玻璃等;有害垃圾包括废电池、废荧光灯管、废温度计、废血压计、废药品及其包装物、废油漆、溶剂及其包装物等;湿垃圾包括剩饭剩菜、菜皮果皮、茶叶渣、过期食品等;其他垃圾包括砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸等。3.坚持不懈,践行垃圾分类好行为。无论是在办公室还是在家里,每个人都要养成自觉主动分类投放垃圾的绿色行为,请从身边做起、从点滴做起,坚持不懈、久久为功,减少一次性用品的使用,从源头实现生活垃圾减量,养成主动分类、自觉投放的行为习惯,使垃圾分类人人受益。 

  4.带头引领,争做垃圾分类好公民。垃圾分类,人人有责。团员青年更应走在前列,做好表率!请广大团员青年用垃圾分类的文明行为教育和引领身边人,共同营造人人有责、人人受益、人人参与的良好氛围,把文明意识、卫生观念传播到每一个角落、植根于每个人心里、践行于每个人的自觉行动。 

  垃圾分一分,环境美十分。全市广大团员青年,让我们行动起来吧,积极投身于垃圾分类工作,从自我做起,从身边做起,从现在做起,人人动手、净化环境,摒弃陋习、走向文明,为建设碧水蓝天、幸福美丽新长治贡献青春力量! 

           共青团长治市委员会 

           2018427