为认真贯彻落实市委市政府对城乡规划工作的新要求和新部署,更好地回顾总结2017年工作、谋划2018发展思路,1月2日上午,市规划局召开党组扩大会议,围绕“去年怎么看、今年怎么干”主题,总结2017年工作,分析研判年度目标完成情况及年终收官形势,就2018年工作谈目标、谈思路、谈抓手。市规划局负责人王晓安主持会议,局领导班子成员、局机关各科室单位参加会议并做工作汇报。

  在认真听取了大家的发言汇报后,王晓安对城乡规划一年来的工作进行了全面回顾。2017年,市规划局在市委、市政府的坚强领导和省住建厅正确指导下,围绕“新规划、新思路、新举措”的工作目标,按照学党章党规、学讲话、践行“五零”服务、打造“六最”规划队伍主题教育活动的统一部署,不断健全制度、改进工作,努力谋大局、办实事、优服务。认真贯彻上级决策部署,顽强工作,奋力拼搏,扎实推进规划事业发展。围绕重点抓编制、抓审批、抓管理,围绕难点抓创新,围绕服务抓创优,围绕业务抓党建,规划队伍形象实现了新的转变。

  王晓安要求,岁末将至,要认真对标、查找差距,补齐短板,全力冲刺,全力确保省、市年度目标任务完成。要切实做好扶贫攻坚及年末走访慰问工作,全力维护安全稳定,持而不息抓好作风建设,营造风清气正的政治生态。

  就如何谋划好2018年工作,王晓安强调,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,在市委、市政府的正确领导下,理清思路、明确目标、定好抓手,继续深入做好新一轮城市总体规划修编工作。结合我市行政区划调整及太焦高铁修建、机场扩建、国道改线等重大项目和基础设施建设,部署开展我市的控制性详细规划的编制工作。积极推进9个重点片区控规修编工作。指导高新区、经开区开展总体规划编制和控制性详细规划编制。对高新区、经开区的项目建设提供规划跟踪服务。筹备成立我市的城乡规划编制研究中心,开展城市长远发展战略研究。按照2018年城市建设计划安排,对长北干线等重要市政基础设施和公共设施项目办理规划许可;按照市政府批复的重点片区规划,办理相关项目的规划许可。积极服务国家、省重大建设项目,高新区、经开区的各类产业项目,协调推进、跟踪服务,加快完善规划手续。结合我市行政区划调整,积极探索四区八县之后的规划管理体制改革。

  以批后监管为重点,研讨构建我局与综合执法局之间协同配合、规划监察执法及行政处罚等环节科学合理的对接通道,理顺并提升规划监察执法的综合水平。结合“多规合一”、规划“一张图”管理、“智慧城市”建设,对我局所有规划业务档案实施电子化管理。进一步加强机关内部管理和对下属单位的管理革新,重新界定部分科室职责,将中层干部选拔任用工作列入议事日程,激发干部职工干事创业的激情和担当精神。扎实做好党风廉政建设及反腐败工作,加大问责、追责力度,保障作风建设水平进一步提升。加快建立城乡规划委员会、实现"规划专家库"审查制度和推进企业投资项目试行承诺制实行无审批管理等改革工作。紧紧围绕打造山西重要增长极、建设省域副中心城市的目标要求,改革创新,狠抓落实,努力做好城乡规划管理各项工作,为促进我市经济社会持续健康发展提供了强有力的规划保障。