记者王舒琪报道:1月2日,记者从市环保局获悉,2017年我市主城区环境空气二级以上天数为197 天,全省空气质量排名第三,优良率达到53.97% ;综合质量指数同比下降7.06%。环保治理强效推进,二级以上优良天数增多,全市空气质量稳定好转。

  在刚刚过去的2017年里,围绕全市环保工作目标,我市在开展治污减排的同时,强化治理工业烟尘排放,严格整治主城区餐饮业油烟、道路及建筑工地扬尘、机动车尾气、垃圾杂物焚烧等污染,全面淘汰黄标车、老旧车,落实扬尘控制规范措施。

  我市地处上党盆地,风速小、湿度大、逆温出现频繁,污染物扩散条件“先天不足”。面对不利气象条件、采暖期不利因素以及华北地区连续高强度、大范围雾霾天气影响,作为“2+26”京津冀大气污染传输通道城市之一,我市精准施策,围绕大气污染防治秋冬季攻坚行动打出环保治理“组合拳”。大力推行冬季清洁取暖工程,依法整治取缔“散乱污”企业,全面淘汰燃煤设施,彻底杜绝工业企业无组织超标排放。

  市委、市政府组建15个由市直单位副处级领导带队的督查巡查组,对中央环保督察交办问题、环保部强化督查反馈问题和秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的责任清单任务,开展全方位督查。我市环保、公安联合执法,重点查办按日计罚、查封扣押、限产停产、移送司法等“四类典型案件”,保持了打击环境违法行为高压态势。我市还实施了环境违法行为有奖举报,群众参与环境保护的积极性进一步提高。

  据市环境监测站监测,2017年我市主城区环境空气二级以上天数为197 天,优良率53.97%;重污染天数同比减少13天;综合质量指数同比下降7.06%。监测的主要污染物浓度均有所下降,其中,PM2.5浓度同比下降10.14%,PM10浓度同比下降7.02%,SO2浓度同比下降29.51%,大气环境质量明显改善。