记者 刘婷婷 通讯员 王伟琪报道:今年以来,我市规划部门以“千方百计解决实际难题、想方设法提供规划支持,加速、加速、再加速”为工作的出发点和落脚点,以问题为导向,以解决问题为抓手,继续强化服务功能,在提高认识、规范制度、优质服务等方面提质提速,全力服务城市建设与发展,使规划在城市发展中的地位与作用日益提升,为助推我市经济转型、项目建设和企业发展作出了积极贡献。

  直面问题,在提高认识上下功夫。新常态下如何开展工作?如何解决“不会为”的问题?保增长、促发展,我能做什么?围绕这一系列问题,市规划局全体干部职工主动学习新政策、新法规,积极处理新常态下出现的新情况、新问题,“走出去”“沉下去”,解决企业困难,提高审批效率,全局上下形成了比学习、比改革、比创新、比服务的良好氛围。局党组成员率先作为,带队赴山西康宝生物制品股份有限公司、潞安中义房地产沁芳盛世二期工地现场、唯美诺双创基地、中池联华立讯科技公司等企业,实地了解企业建设发展中在规划手续办理方面存在的困难和问题,现场解决企业问题,赢得一致好评。

  强化理念,在规范制度上下功夫。解决思想问题靠什么保障?靠的是建章立制。为此,市规划局先后出台了《市规划局创优环境方案》《规划局领导干部下基层摸实情、解难题、促发展活动实施方案》等10项制度方案,完善了用地性质调整、容积率调整、建筑面积审核等技术流程和要求,并邀请专家学者讲课,组织政治理论学习和党务、法律、行政业务考试。为确保行政事项件件有落实、事事有回音,今年7月,该局还出台了《督办问责工作制度》,明确每一个文件、每一次会议决策事项、每一项工作的办理时限、责任科室,并对事项办理情况进行回访,构建用权必有责、有责受监督的工作机制。截至12月,市规划局共办结选址意见书57件,建设用地规划许可证66件,建设工程规划许可证124件。

  主动作为,在优质服务上下功夫。市规划局始终把为民服务、为企业服务放在第一位,着力提升服务效能,全力创优发展环境,切实在“清底、整顿、规范、改革、创新、提高”上动真格、出实招。局领导班子主动带队到企业走访,征求意见,制定整改措施,并实行特事特办,采取先办批文后完善手续的方式,解决城中村棚户区改造、道路扩建、群众安置等民生问题。同时,对项目进行建档跟踪服务,每件批转交办项目设置专人进行跟进,做到第一时间现场勘测、摸清底数,第一时间建立服务目标、制定完成计划,第一时间研究讨论、提出拟办意见,第一时间落实完成。

  城市建设,规划先行。规划是城市建设的龙头和灵魂,规划水平的高低决定着城市的品位和品质。下一步,市规划局将积极践行“五零”服务、打造“六最”规划队伍,牢固树立为人民服务的宗旨意识,科学谋划城市建设“大棋局”,努力谋大局、办实事、优服务、促发展,全面提升规划水平、全力优化服务环境,以高起点的规划、高水平的设计、高质量的管理描绘建设新蓝图、引领城市新发展。