记者 常珍珍

  如何让环境保护理念扎根于每个农民心中?如何规范示范社发展,打造区域农合公用品牌,提升合作社农产品价值?如何在创建绿色有机旱作农业封闭示范区中发挥职能作用?

  11月7日,带着系列问题,市农经局局长丁向东带领农民专业合作社管理中心等相关科室负责人组成调研组,深入沁县禾盛小米开发专业合作社、常庆经济林种植专业合作社、吉达食用菌种植专业合作社、跃丰农业种植合作社、沁洲白种植专业合作社等进行专题调研,并向广大基层合作社、家庭农场成员宣讲党的十九大精神,宣传市委、市政府加强大气环境保护、改善生态环境精神,有力增强了成员环保意识和法制观念。

  进村入社宣传,增强环保意识——

  党的十九大报告提出,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。

  从“打好”到“打赢”,表述虽仅一字之变,但让为呼吸而战的人们备受鼓舞,也让百姓充满期待;既反映了党中央治理大气污染的坚定决心,也体现出对广大人民群众的庄严承诺。

  “打好蓝天保卫战”,让百姓乐享蓝天!市委、市政府铁肩担重任、铁腕抓治污、铁律严问责,在推出对环境违法行为实施有奖举报通告的基础上,决定从2017年11月4日0时至2018年3月31日24时,在主城区实行机动车单双号限行措施。这是我市以实际行动深入贯彻落实党的十九大精神的务实举措。

  11月6日,市农经局及时向县市区下发了《2017年禁止农民合作社家庭农场野外焚烧秸秆改善大气环境质量的通知》,同时向全市合作社、家庭农场全体成员发出《守护蓝天白云共筑美丽家园》倡议书。要求每一个合作社、每一个家庭农场成员责无旁贷、义不容辞,发挥优势、踊跃投身大气污染防治集中整治攻坚战、歼灭战。

  当日,每到一处,调研组都向合作社及家庭农场成员宣讲市委、市政府加强大气环境保护、改善生态环境精神,强调成员在发展经济的同时,要牢固树立环保优先意识、牢固强化法制观念。

  分类指导服务,打造区域品牌——

  水城沁县,好山好水孕育了许多优势扶贫产业。

  在沁县禾盛小米开发专业合作社、常庆经济林种植专业合作社、吉达食用菌种植专业合作社、跃丰农业种植合作社、沁洲白种植专业合作社等调研时,调研组详细了解合作社生产的品类、收成、效益、销售、品牌打造及带动贫困户发展等情况,一针见血指出了合作社发展中存在的问题,并为他们提出破解的办法和措施。

  针对吉达食用菌种植专业合作社食用菌销售价格低等问题,推荐其到昔阳和河南西峡县进行考察。调研组对跃丰农业种植合作社“三托四管五覆盖”的土地托管和“两年三茬复式”种植模式进行充分肯定。

  针对调研中发现合作社电子商务意识普遍不强等问题,市农经局决定举办农民合作社电子商务培训班,推进合作社电子商务的运用,拓宽网络流通渠道,推广“长治神谷”区域公用品牌,增强市场竞争力。

  “裤腿沾了多少泥巴,对农民的感情就有多深。”多倾听基层合作社心声,多搞接地气的调查研究,让每个合作社成员感受到发展的温度,农业农村现代化定能渐行渐近。

  田间地头考察,广泛征求意见——

  党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,并提出了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。

  “五句话、二十个字”的总要求,呼应了时代新发展,顺应了农民新期待。

  承担新使命,开始新征程。为使《长治市创建绿色有机旱作农业封闭示范区实施方案(讨论稿)》更具有可操作性,结合工作职能,调研组同沁县副县长、县农经局局长、次村乡党委书记、部分合作社理事长进行了座谈。

  之后,调研组还深入沁县封闭示范区沁洲白种植专业合作社进行实地察看。该封闭区涉及4个村、5000亩土地。调研组详细了解经营模式、存在的困难,认真听取了工作建议。调研组还将通过详细的调研,广泛征求意见后,出台可操作、可执行的细则,为农村发展“输血”,让广袤田野焕发新的生机。

  新时代,乡村发展有了新蓝图;新时代,乡村发展有了新气象;新时代,乡村发展更有新作为。

  乡村振兴,指日可期!