全市广大农民朋友:

  你们好!首先对你们辛勤耕耘在农业生产第一线,为全市农业农村经济发展作出的贡献致以亲切的慰问和崇高的敬意!

  人与自然是生命共同体。蓝天白云、美丽家园是我们共同的愿望。治理大气污染、改善生态环境是我们的共同责任。

  近年来,全市上下认真贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要指示精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,大力推广秸秆肥料化、饲料化、基料化、燃料化、原料化“五化”综合利用,全市秸秆综合利用率稳步提升。但由于宣传教育力度不够,受落后耕种习惯影响,极少数农民还有焚烧秸秆现象,造成秋冬大气污染。

  秸秆是一种宝贵的资源,有很高的综合利用价值。1吨秸秆粉碎还田,相当于标准肥100公斤,土壤有机质含量可以提高0.03%左右,土壤透水性、透气性、蓄水保墒能力增加,可有效缓解土壤板结的问题,发展有机旱作农业,生产绿色有机农产品。1吨秸秆还相当于250公斤粮食的营养价值,经青贮、氨化和发酵后可作为畜牧业的重要饲料,大力发展牛、羊等食草动物养殖。2吨秸秆可替代1吨标准煤,发展秸秆发电等新能源产业。秸秆还可作为食用菌生产的基料,大力发展秸秆育苗、花木基质、草坪基料等生产。作为纸浆原料、保温材料、轻质板材等的优质原料。同时,农机部门对购买秸秆粉碎机、打捆机还予以不高于30%的财政补贴,对长治县、襄垣县、屯留县、黎城县、壶关县、长子县6个县5.5万亩农机深松整地作业予以每亩25元的补贴,可以说秸秆浑身都是宝。

  露天焚烧秸秆有百害而无一利。焚烧秸秆产生大量有毒有害气体,危害人体健康,污染环境,极易诱发支气管炎等疾病;还易引发火灾,威胁群众的生命财产安全。还能使空气能见度下降,引发交通事故,影响道路交通。

  最近,市委、市政府对秸秆禁烧和综合利用工作作出了安排部署,下发了《关于禁止焚烧秸秆和垃圾等杂物的通告》,市农委也下发了《2017 年秋季农作物秸秆高效综合利用工作实施方案》,明确要求在全市范围内禁止焚烧秸秆,加强秸秆综合利用。希望你们通过这封信进一步了解秸秆禁烧的有关规定,认识焚烧秸秆的巨大危害,自觉禁烧秸秆,实施综合利用,为建设美丽长治尽一份力。

  农民朋友,保护环境是每个公民应尽的义务,秸秆禁烧是我们义不容辞的责任,我们要用自己的实际行动积极宣传秸秆综合利用的好处,监督举报焚烧秸秆行为,以点滴力量助力环境改善,让生活多一些绿色,增一分健康,让环境少一缕尘埃,多一片蓝天。

  最后,祝您阖家幸福、万事如意!

                                                                                 长治市农业委员会

                                                                                   2017年11月8日