倡议书

  全市广大科技工作者:

  发展低碳经济、倡导低碳生活、建设低碳城市是逐步解决气候和环境问题的必由之路。环境是我们人类赖以生存的条件,保护碧水蓝天,践行绿色出行,人人有责。作为先进生产力的开拓者和先进文化的传播者,全市广大科技工作者要积极响应市政府号召,把普及环保知识、传播环保理念、创新环保技术作为义不容辞的社会责任,用科技创新助力长治环境保护。为此,市科协向全市科技工作者发出如下倡议:

  迅速行动起来,着力宣传低碳生活理念,争做低碳生活的宣传者。通过多种环保科普宣传形式,在群众中倡导低碳生活、健康生活、绿色生活理念,教育居民自觉学习低碳生活知识,养成低碳生活习惯;引导每一个家庭、每一位居民将科学使用资源、节能降耗的低碳生活方式贯穿到日常生活中,倡导低碳生活行为。

  迅速行动起来,着力推行低碳生活方式,争做保护环境的有为者。改变传统的生活陋习和消费模式,从每一件小事做起,少打一回车,多骑一次自行车;少开一天私家车,多乘一次公交车。照明选用节能灯,离家切断水和电,购物选用环保袋,吃饭不用一次性筷子。让我们行动起来,让低碳生活理念入脑入心,让我们的城市排放少一点,让我们的身体健康多一点。

  迅速行动起来,着力推广低碳生活技巧,争做低碳生活的创新者。积极探寻和总结低碳生活小窍门,引导居民自觉学习运用生活领域中的节能环保新技术,推广使用新能源、新材料,使用并开发有效的节电、节油、节气、节煤、节水和资源回收及废物利用的方法,不断提高居民低碳生活能力和水平。

  一个倡议,一种承诺,一份责任,低碳生活就在我们身边,举手之劳容易做到,贵在坚持形成习惯。“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”让我们立即行动起来,从自身做起,从身边做起,从小事做起,以实际行动践行绿色理念,开启低碳新生活,建设美好新家园。

                                                                                   2017年11月10日