今年以来,我市各级 认真贯彻中央 1 号文件精神,深入推进农业供给侧结构性改革, 坚持以市场为导向,以农业科技为支撑, 积极推动农业种植结构调整,加快优化区域布局,大幅度调减籽粒玉米种植面积, 增加优质杂粮、薯类面积,进一步扩大蔬菜、中药材等非粮作物面积,农业种植结构更加优化。目前,全市秋冬播种工作已经结束,2017年全市完成秋冬播小麦播种面积7.03万亩,冬油菜籽426亩。

  一、全市秋冬播种总体情况

  全市秋冬播种以小麦为主。 通过汇总 全市十三个县区上报数据结果显示:2017年全市冬小麦播种面积7.03万亩,比去年同期减少6862.5亩,下降8.89%;冬油菜籽种植面积426亩,比上年减少322.5亩,下降43.1%。

  二、今年秋冬播的主要特点

  一是播种及时。今年九月份以来连降几场雨,土壤墒情较好,气温适宜,为秋冬播种提供了有利的条件。各县都能够适时播种,且小麦出芽情况较好。

  二是冬小麦播种面积持续减少。我市冬小麦播种面积呈逐年递减趋势,2016年我市小麦播种面积7.68万亩、2015年为11.11万亩、2014年为13.9万亩、2013年为17.25万亩、2012年为21.26万亩,逐年都在减少。今年从分县(市、区)情况看:全市11个小麦生产县有9个县面积均减少,1个县持平,其中的黎城、武乡、平顺播种面积减少较多,分别减少2500.5亩、1563.0亩、1222.5亩。

  三、秋冬播小麦面积逐年减少原因

  (一)种植结构不断调整。小麦播种面积持续减少,近年来,受玉米价格上涨、种植方法简单、平均单产高且比其他粮食作物收益较高等因素的影响,全市玉米种植面积逐年增大,玉米的种植面积由2010年的293.26万亩扩大到2017年的308.28万亩,小麦播种面积由2010年的26.82万亩减少为今年的7.03万亩;加上各县区种植结构不断调整,大力发展干果林经济、设施蔬菜、中药材、苗木花卉等非粮经济作物的种植,导致小麦播种面积持续减少。

  (二)种植成本高。虽然国家对小麦种植实行了多项补贴,但补贴额度远不及生产成本的涨幅,今年全市小麦平均亩产338.1公斤左右,按照目前市场价格1.8元/公斤计算,一亩地收600元左右,机耕机播机收费用每亩为100多,再扣除化肥、农药以及人工成本约为200元/亩,一亩小麦的收入也就200多元,小麦生产比较效益非常低。

  (三)小麦种植费时费力。种植小麦与玉米相比费时费力,田间管理要求高,而玉米平均单产500公斤左右,而小麦平均亩产300公斤左右,玉米与小麦收购价格差不多,种植小麦比较效益低,本地农民种植小麦目前大多是为了自吃自种,而且在小麦收割阶段,绝大多数青壮年农民外出打工,在家的基本上是老、弱、病、幼,整体劳动能力和素质较低,影响小麦生产效益。

  (四)受收购价格影响,农户种植小麦意愿较弱。今年以来粮价低迷,特别是小麦收购价格不断下降,小麦收购价格比上年同期每公斤下降0.2元,部分农户种植小麦甚至出现亏损,农民种田积极性下降,黎城、平顺、潞城、沁县、壶关等县很多乡镇都不再种植小麦。

  四、对策建议

  (一)压减冬闲田,稳定粮食生产。从行政、技术、项目等方面全力推进小麦生产,通过宣传国家小麦收购最低保护价政策,以及粮食直补、综合直补、良种补贴等惠农政策,提高广大农民种粮积极性,全力以赴压减冬闲田,稳步发展小麦面积,优化粮食结构。

  (二)加强农田基础设施建设。农田基础设施直接关系到农民的生产生活、农业稳定发展和国家粮食安全。加强农田基础设施建设,加大财政资金支持力度,通过农田综合治理,改善农业生产条件,改善农田浇灌条件,支持耕作技术推广,提高粮食综合生产能力。

  (三)转变农业发展方式,提质增效。进一步推进土地流转进程,大力发展现代化农业,降低农业生产成本,提高农产品质量,增强农产品的市场竞争力,积极发展农产品深加工业,增加农产品附加值,为农民提供更多的就业岗位,提高农民收入。

  (四)加强优质小麦品种推广。针对我市小麦生产中出现的一些问题,要加大耐旱、耐寒、节水、抗虫害小麦品种的研究和推广工作,从而不断提高小麦生产质量,促进农民增产增收。

  (五)完善农业保险,提高农业抗风险能力。一方面不断完善农业保险,弥补农业生产抗自然灾害能力不强的特性;另一方面提高农户特别是种粮大户的保险意识,引导其购买农业保险,降低农业生产风险。