1—8月,在成品油及汽车等大宗商品销售持续向好的带动下,长治市限额以上社会消费品市场实现平稳增长。前8个月,长治限上零售额实现86.3亿元,同比增长6%,较去年同期增速、年底增速分别加快5.8和4.9个百分点。

  一、限上消费品市场运行特点:

  (一)消费品市场企稳回升

  分月看,2月、3月、4月、5月、6月、7月、8月累计增速分别为-0.5%、-4.2%、0.4%、4.1%、5.2%、5.2%、6%,除2月和3月增速稍有波动外,其他各月增速总体呈上升趋势,消费品市场进一步企稳回升。

  (二)四大行业零售额均保持增长态势

  1—8月月批发业实现零售额3.4亿元,同比增长24.5%;零售业实现零售额80.6亿元,同比增长5.3%;住宿业实现零售额0.8亿元,同比增长1.2%;餐饮业实现零售额1.4亿元,同比增长15.6%。

  (三)城镇市场增速加快,占比进一步增大

  1—8月,全市乡村市场实现零售额1.5亿元,同比下降4.3%;城镇市场实现零售额84.8亿元,同比增长6.2%,比7月份加快0.7个百分点,增幅高于乡村市场10.5个百分点。城镇市场零售额占全市零售额比重为98.3%,比7月份上升0.2个百分点。

  (四)大宗商品销售持续向好,对消费品市场贡献突出

  1—8月,汽车类商品实现零售额41.9亿元,同比增长5.6%,这一增速较前7个月均有不同程度的提高,也是继4月以来第四个保持增长的月份,由于汽车类商品零售额占限上比重达48.5%,拉动全市零售额上升2.7个百分点。石油及制品类商品实现零售额16.7亿元,占限上比重为19.4%,增长8.2%,拉动全市零售额上升1.6个百分点。

  在统的零售类值中,除汽车和成品油外,还有十三类商品保持了增长态势,另有五类商品销售出现不同程度下降,其中: 五金电料类、家具类、化妆品类、建筑及装潢材料类、粮油食品类、服装鞋帽针纺织类分别增长38.1%、16.2%、11.2%、8.9%、8.5%和6.9%。

  二、存在问题值得关注

  (一)传统商业业态经营面临困境

  随着电子商务的迅猛发展,网购为人们提供了一个更便捷、更低廉的购物方式,受到了消费者的追捧,实体店试衣、网上购买已经成了现在多数年轻人的消费方式。相比网络销售的快速发展,百货店、大商场等传统消费业态面临着消费分流的困境,部分企业因此关门停业歇业,传统商业转型升级迫在眉睫。

  (二)通过网络销售实现的零售额增速下降明显

  1—8月通过网络销售实现的零售额0.7亿元,占全市零售额比重0.8%,同比下降6.7%。

  (三)农村市场总量小,增速低

  由于农村市场地理位置相对偏僻,人员分散,消费能力有限,商贸企业不愿入驻,市场发展受到很大制约。农村市场实现的零售额总量小,占比低,负增长,应引起重视。

  三、对策与建议

  (一)加快供给侧结构性改革,推动消费转型升级

  目前,我市传统消费热点日趋弱化,但新的消费热点尚未形成,高品质商品供给不足,商品质量、功能与消费结构、消费需求升级对接不够,产品竞争力还有待提高。我市应努力发展壮大优势产业,积极培育和开发满足市场需求的产业和产品,大力提升本地产品竞争力,推动消费转型升级。

  (二)提高居民收入,稳定居民消费预期

  收入是消费的基础,收入的稳定持续增长,是消费结构升级和消费规模扩大的前提。在经济运行面临下行压力的背景下,要保障居民收入稳定增长是扩大消费的最根本条件。政府应采取更加有效的政策措施,保障劳动力充分就业,提高收入水平,提振城乡居民的消费信心。

  (三)积极打造本土电商平台,抢占新兴业态商机

  要主动应对电子商务对我市实体商业企业销售的分流,积极引导并扶持市内有实力的商贸企业打造具有特色的本土电商平台,充分发挥市内企业了解本土消费者消费习惯的优势,敢于和电商大鳄抢市场,抢客户,抢份额。

  尽管经济运行受各种不确定因素影响,但随着扩大消费和增加收入政策的落实,消费环境、居民收入、社会保障日益改善和提高,居民的消费信心必将得到进一步提振,长治消费品市场将持续稳定增长。