提高企业的自主创新能力,不断强化企业在自主创新中的主体地位,是企业实现发展方式转型、增强发展后劲、提高核心竞争力的重要举措。规模以上工业企业(以下简称工业企业)是我市技术创新活动的生力军,其创新活动的普及和活跃程度对提升全市工业整体创新实力有着举足轻重的影响。

  2016年,我市规模以上工业企业R&D活动投入力度加大,科技人员素质不断加强,但同时也暴露出开展R&D活动企业比重偏低,中小企业创新意识不强等问题。

  一、工业企业研发基本状况

  1、工业企业基本情况

  2016年,全市工业企业316家单位,其中开展R&D活动的23家单位,占全部工业企业的7.28%,比上年减少7家单位;其中有研发机构的企业22家,比上年增加3家单位,增长22.2%。

  2、研发创新人才不断加大

  研发人员是企业等相关机构开展科技活动的主要力量,2016年,企业加大了对科技人才的投入力度,全市R&D人员队伍不断扩大,工业企业R&D人员4452人,比上年增长5%;R&D项目人员3384人,与上年持平;管理和服务人员1068人,比上年增长24.6%。本科及以上R&D研究人员2031人,比上年增长16.1%。

  2016年全市R&D人员折合全时当量(人年)3181,比上年下降11.3%。全时人员占全部R&D人员的65.6%。从事科技活动的人员中研发人员水平还有待增强。

  3、研发投入稳步增长

  2016年,全市工业企业R&D经费118399.2万元,比上年增长15.3%;投入强度0.93%,投入强度与上年持平;项目经费57804.9万元,比上年增长11.9%。

  从R&D经费渠道来看, 企业仍是R&D活动的主体。 2016年全市R&D经费来源中,企业资金117402.4万元,比上增长15.6%,占全部R&D资金的99.16%,政府资金996.8万元,比上年下降了11.6%,占全部R&D经费的0.9%。

  从活动类型来看, 我市仍以试验发展为主,但应用研究近年来投入持续增加。 2016年全市R&D经费中,应用研究支出5133.3万元,占全部R&D经费4.3%,比上年增长144%;实验发展支出113265.9万元,占全部R&D经费95.7%,比上年增长12.6%。

  4、产学研合作不断加强

  企业、科研院所和高等学校之间的合作 , 是促进技术创新 ,推动研发能力进步的 有效组合。 2016年,我市委托外单位开展研发的经费支出为17316.1万元,比上年增长14.5%。其中委托境内研究机构支出8925.8万元,比上年下降6.8%;委托境内高校经费4856万元,比上年增长23%;委托境内企业2849.3万元,比上年增长138.9%;委托境外研发经费为685万元,比上年增长71.1%。

  从合作形式来看,与国内的科研机构合作程度最高。委托境内研究机构经费支出占全部委托经费的51.5%;委托给高校、境内企业、境外占比分别为28%、16.5%、4%。

  5、科技机构情况

  企业 依靠科技 创新来 进步, 想要提高 企业 竞争力, 必须 由 专 业的研发人员组成团队, 建立一支 研发能力较强的科技机构。2016年全市工业企业有科技机构的企业有22家,比上年增加4家;机构人员合计2500人,比上年增长5.8%;机构人员中博士96人,比上年增加2人。硕士446人,比上年增加12人。机构经费支出32527.5万元,比上年下降了4.3%。

  6、自主知识产权情况

  2016年全市工业企业申请专利数152项,比上年增加34项,增长28.8%,其中发明专利30项。有效发明专利数360项。

  7、新产品开发情况

  企业在开展技术创新的同时,注重新产品项目开发力度,2016年全市工业企业新产品项目数139项,比上年增长9.4%;新产品开发经费支出53972.2万元,比上年增长3.7%; 新产品产值34868.7万元,比上年下降55.1%;新产品销售收入31783.6万元,比上年下降76.7%。

  二、我市自主创新存在的问题

  近年来,我市工业企业科技创新投入不断加大,企业创新意识不断增强,但也存在一些问题,主要有:

  1、 政府科技活动资金投入占比较低

  政府科技投入是全社会科技投入的重要组成部分,对我市的科技创新发展起着引导作用。2016年我市政府投入资金为2812.7万元,比上年增长12.9%。但占R&D经费支出比重只有2.4%。虽然企业是科技活动的主体,应承担主要的科技经费,但如果长期没有社会多渠道资金的投入,仅靠企业自身力量,很难满足企业科技开发与技术创新的需求。

  2.企业科技创新意识薄弱

  我市工业企业逐步建立了自主创新的意识,有一些企业也开展了一些技术创新活动,但大部分企业的自主创新意识还不强。除了个别大中型的企业,在开展自主创新研究方面有研发团队、机构,且每年都有稳定的R&D投入,其他一部分中小型企业基本没有较高的自主创新能力,研究项目也多数是科技项目,而自主创新的R&D项目很少。

  三、提高我市自主创新能力的建议

  1、加大科技研发投入,增强企业科研能力。 资金的投入,是企业科技创新的基础,有效的资金支持,是企业大力开展科技研发的有效保障。首先,政府可加大财政对企业技术研发的支持力度,将分散投入的财政科技资金集中整合起来,优化投入结构,提高资金使用效益,使有效的财政科研资金带动全社会资金投入到有研发能力的企业中去。其次,政府可帮助企业拓宽科研资金融资新渠道,以促进企业科研与社会金融的结合,为工业企业科技投入长效增长、科研能力不断增强起到积极的促进作用。

  2、积极引进和培养创新人才。 加快科技创新与进步,关键在人才,保持高素质人才的拥有量,是企业提高创新能力,抢占技术至高点的关键。因此,必须把引进、培养高素质人才作为一项重大战略任务来抓,同时要建立健全人才的引进、培养、使用、保护、激励机制,积极营造出有利于吸引人才,留住人才,用好人才的环境,这样就能进一步提高我市企业科技活动自主创新、技术开发的能力。

  3、 加大政府经费的投入和鼓励产学研合作 。 建议 政府部门 进一步加大对科技经费的投入。鼓励企业与高校科研院所 进行 产学研合作 , 产学研联合能提高企业的基础研发能力,这有助于提高企业其他创新活动的效率。