今年以来 , 我市持续关注农业生产,大力开展脱贫攻坚 , 积极引导调整蔬菜及食用菌种植结构 , 蔬菜及食用菌种植面积大幅增加,蔬菜及食用菌产量稳步增长。上半年,我市蔬菜及食用菌种植面积 8618公顷; 产量 243782.9 吨,较去年同期增加 7395.9 吨,增长 3.13% 。

  一、 各类 蔬菜 及食用菌 生产 情况

  上半年,各类蔬菜播种面积普遍增加,播种总面积增加 3994.8公顷; 各类蔬菜及食用菌产量呈九升二降态势。

  (一) 时令蔬菜种植 面积 增长明显 。 今年上半年 , 随着脱贫攻坚的深入推进, 各有关部门积极引导菜农调整种植结构, 我市 各类 蔬菜 及食用菌种植总面积达到 8618 公顷 , 各类蔬菜种植面积均出现大幅上升 。其中,叶菜类种植面积增加8.5公顷,白菜类种植面积增加111.5公顷,甘蓝类增加87.8公顷,根茎类种植面积增加195.2公顷,瓜菜类种植面积增加496公顷,豆类种植面积增加382.6公顷,茄果类种植面积增加2157.3公顷,葱蒜类增加522.3公顷。

  (二)蔬菜 及食用菌 总产量 稳步增长 。 今年上半年,精准扶贫工作大面积落实,去年大量增加的食用菌大棚获得丰收,外加其余种类蔬菜种植面积增加、优良品种的进一步推广, 全市蔬菜 及食用菌 产量 稳步增长, 达 到 243782.9 吨,比去年同期增加 7395.9 吨,同比增长 3.13 %。 其中甘蓝类、茄果类及食用菌产量增幅明显,分别增加 5459.7吨、1547.5吨和1475吨,同比分别增长25.6%、1.8%以及20.2%;白菜类及瓜菜类产量则由于菜民调整种植结构外加市场价格因素影响,产量所下降,分别下降2342.6吨和1681.4吨,同比下降8.4%和2.4%。

   

  二、蔬菜生产中存在的问题

  (一)品种结构需进一步优化。 目前,我市大路菜、中低档菜多,精细菜、特色菜少的问题突出。 今年上半年 我市的蔬菜生产仍以 大白菜、茴子白、 西红柿、黄瓜、茄子、 萝卜 等为主。蔬菜作为种植业结构调整的一个主导产业,在农业生产中的地位仅次于粮食, 受市场价格影响, 单纯靠种植大路菜难以有效增加农民收入。

  (二)安全生产意识欠佳。 目前,我市的绿色无公害蔬菜发展从无到有,但相对于市场需求仍显滞后。全市无公害蔬菜基地面积占蔬菜种植面积的比重较低,在蔬菜生产上滥用高毒、高残留农药,过量施用化学肥料以及工业“三废”污染而导致蔬菜中化学药物残留超标,重金属、病害细菌等有毒有害物质污染等现象仍然存在,调研中发现绝大多数种植户的旧塑料薄膜未进行及时处理,全部遗留在田间,长此以往势必严重破坏土壤结构,造成地力大幅下降,影响农作物收成,而且这种污染短时间内根本无法消除,严重制约农业的可持续发展和设施农业产业的持续发展,对人民群众的健康和安全造成了极大的隐患。

  (三)生产经营主体多而分散,缺乏龙头企业,产业化进程缓慢。 目前我市蔬菜生产仍以单家独户生产经营为主,缺乏必要的技术标准和产品质量检查,各家各户的蔬菜产品直接进入市场,难以保证市场蔬菜的品质,带动能力弱,大部分仍停留于一般购销关系或松散的联合层面,尚未形成风险共担、利益共享的紧密经济共同体。

  三、针对蔬菜生产的建议

  (一)进一步畅通销售渠道,实现产销无缝对接。 要切实提高对蔬菜货源的宏观调控能力,走农、工、贸一体化之路,减少不合理的批零差价,完善供应保障体系,降低流通成本。

  (二)进一步加强技术指导和专项指导,促进蔬菜 生产销售 健康发展。 各级政府在 调整蔬菜种植结构 的同时, 应 加强技术和专项指导,要力求避免蔬菜品种的单一化和品质的低端化,蔬菜产业要向标准化程度高、经济效益好的方向发展,积极引进新品种,积极推广新技术,选择优势种植品种,不断提高设施蔬菜生产的种植水平和管护水平。

  (三)进一步加强农用添加剂的监管和检查,确保设施农业产品的安全和可靠。 积极倡导施用农家肥,坚决杜绝添加非农用制剂,大力发展无公害有机蔬菜基地,让绿色安全成为我市 蔬菜产品 的优势,以品牌开拓市场,在培育特色品牌、绿色有机品牌、原产地品牌上做文章,走 特色、绿色 品牌化发展之路。

  (四)大力扶持龙头企业,加快产业化进程。 实践证明,单个的散户经营,由于缺乏必要的技术标准和市场嗅觉,难以形成一定的气候。单个的散户退出市场将是一种必然的选择,只有真正做到规模化生产、标准化生产, 菜农 才能牢牢把握市场走势, 蔬菜 价格才会保持相对稳定,供需关系才会相对平衡,种植风险才能降至最低。