201 7 年,在气候条件适宜,小麦品种优化、惠农政策给力、服务措施到位等多重利好因素的共同作用下,我市小麦亩产达到 338.1 公斤,比上年增加 20.6 公斤,增长 6.5 %,亩产创历史新高,但受生产效益低、种植结构调整等因素影响,夏粮播种面积继续减少,导致小麦产量 26096.1 吨,比上年下降 0.9 %。
  一、 全市小麦生产情况
  1、播种面积逐年递减。 201 7 年我市夏粮播种面积为 5146.3 公顷, 比上年减少38 3.4 公顷, 呈现逐年递减趋势。从分县(市)情况看,我市 小麦种植面积最大的 平顺 县和黎城县,分别减少 164.8公顷 和 60公顷, 潞城市减少 70公顷 。
  2、亩产创历史新高。 201 7 年小麦亩产 338.1 公斤;去年以来 , 降雨量充足,分布均匀,田间墒情较好所以今年我市小麦单产比上年提高较多。
  二、小麦面积逐年减少原因
  (一)种植成本高、 收益低 。 虽然国家对小麦种植实行了多项补贴,但农药、化肥 、种子、人工等费用也在连年增加 ,加上 小麦产量不稳, 农民 种植 效益仍然低下。从 种植成本来看,化肥、种子、农药等农用生产资料占总成本 的 35% , 播种、收割、翻 田等 机械费用占总成本的 25 %, 水 费占 40 %。
  (二)基建占地 严重 。 近年 来各县区实施的城镇扩展、房地产开发、公路拓宽以及其他非农项目建设,都需要占用大量的耕地, 虽然 国家三令五申 禁止 乱 占 耕地,谁占谁补, 但 “ 占补平衡 ” 只是 反映在数字上,各地耕地 生产 能力明显下降,适宜种植小麦的区域逐渐萎缩。
  (三)小麦种植费时费力。 种植小麦与玉米相比费时费力,在小麦收割阶段,绝大多数青壮年农民外出打工,在家的基本上是老、弱、病、幼,整体劳动能力和素质较低,影响小麦生产效益。 
  (四)受收购价格影响,农户种植小麦意愿较弱。 去年以来粮价低迷,特别是小麦收购价格不断下降,小麦收购价格比上年同期每公斤下降0.2元,部分农户种植小麦甚至出现亏损,农民种麦积极性下降,黎城、平顺、潞城、沁县、壶关等县很多乡镇都不再种植小麦。
  三 、 小麦 亩产 增产原因分析
  (一)惠农政策。 市委市政府在落实好国家各项惠农政策的基础上,加大了中低产田改造力度,将粮食产能落实到田间地头,为小麦丰产夯实基础。
  (二)田间管理措施到位。 一是加强了麦田的冬季管理,冬前采取浇越冬水、镇压等措施确保小麦安全越冬。二是加强春季管理。市 农委 及时下发了《长治市农委关于加强冬小麦春季田间管理的通知》。采取科站包县、技术人员包乡镇的形式,组织技术人员深入到田间地头指导农民小麦春季管理,并印发了5万余份小麦春管技术资料,发放到了农户手中。
  (三)农业科技助力小麦提质增效。 一是推广优质品种。今年,在 全市 的 水肥地推广 种植了晋麦67号、长4738、太5902、良星99、舜麦1718等强筋类品种,旱地推广种植了长6878、长治5608、中旱110、晋太170、临旱6号、临旱536等优种;二是集成推广小麦丰产综合管理技术。在小麦生产过程中,推广优质良种7.7 2 万亩,秸秆还田3.35万亩,配方施肥4.07万亩,一喷三防7.7 2 万亩,节水灌溉2万亩,化学除草1.9万亩,病虫害综合防治7.2 3 万亩。
  (四)气候条件总体有利。 一是冬前气象因素总体有利。去年7—11月份11个县(市)平均降雨量414.8 mm,小麦播期底墒足,播种质量高,适播面积大,出苗好。同时9—11月气温较常年偏高1℃左右,确保了冬前壮苗的形成。二是冬春阶段气候较好。去年12月至今年3月,我市累计降水31.4mm,较历年同期多9.5mm,对冬小麦安全越冬及顺利返青比较有利。三是在决定小麦穗粒数的4-6月份,我市雨水较多,其中4-6月上旬累计降水128.6mm,较历年同期多33.5mm。
  四 、几点建议
  (一)加强农田基础设施建设。 农田基础设施直接关系到农民的生产生活、农业稳定发展和国家粮食安全。加强农田基础设施建设,加大财政资金支持力度,通过农田综合治理,改善农业生产条件,改善农田浇灌条件,支持耕作技术推广,提高粮食综合生产能力。
  (二)加强优质小麦品种推广。 针对我市小麦生产中出现的一些问题,要加大耐旱、耐寒、节水、抗虫害小麦品种的研究和推广工作,从而不断提高小麦生产质量,促进农民增产增收。
  ( 三 ) 转变农业发展方式 。进一步推进土地流转进程,大力发展现代化农业,降低农业生产成本,提高农产品质量,增强农产品的市场竞争力,积极发展农产品深加工业,增加农产品附加值,为农民提供更多的就业岗位,提高农民收入。